+32 °C переменная облачность
Влажность: 66 %
Давление: 757 мм рт.ст.
$ 63,13 ₽
71,35 ₽
Регистрация
13:50

Китайская кухня способствовала иммиграции китайцев в Перу



07.01.2014  [ 13:55 ]   Путешествия и отдых
Китайская кухня способствовала иммиграции китайцев в Перу

Китайская диаспора в Перу является самой крупной в странах Латинской Америки. Выходцы из Китая за период более 150 лет полностью интегрировались в местное сообщество, что отчасти сказалось на высокой популярности блюд китайской кухни в Перу, об этом пишет издание «Buenolatina».

 

Тему влияния кулинарии на общественную жизнь Перу попыталась раскрыть в своей книге "Рестораны "чифа": история и рецепты" журналист Мариэлла Бальби. 

 

В первые годы массовой иммиграции китайцев в Перу к ним относились с большим недоверием.  В эту страну в середине ХIХ века в основном устремились разорившиеся крестьяне из Кантона и Макао. Они жили обособленно в скромных бараках и готовили свою традиционную еду.

 

После ряда конфликтов в 1879 году между Китаем и Перу из-за плохого отношения к китайским иммигрантам, многие из них вернулись на родину, а оставшиеся забросили земледелие и поселились в Лиме. Здесь отношение к ним тоже было недоброжелательное, однако китайцы были хорошие кулинары и местная знать начала нанимать их на работу в качестве поваров. С этого времени началось знакомство перуанцев с блюдами китайской кухни, включающих в себя соевый соус и имбирь.  

 

В начале ХХ века после экономического кризиса, который серьезно сказался на уровне жизни граждан Перу, китайцы открывали постоялые дворы для рядовых обывателей, предлагая им дешевую и вкусную еду. Именно в это тяжелое время появились на свет два блюда, которые сейчас занимают центральное место в перуанской кухне: рагу из говядины с овощами и бифштекс с рисом и фасолью под луковым соусом.

 

Популярность китайской кухни в корне изменило отношение перуанцев к выходцам из Китая. В двадцатых годах прошлого века в Перу началась новая волна иммиграции китайцев. Они открывали в Лиме мебельные магазины и изысканные рестораны, которые с удовольствием посещали местные буржуа. Это стало модой среди перуанской знати, а для китайцев стабильным источником доходов.



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Новости по теме:
Популярные материалы: