°C облачно
Влажность: 93 %
Давление: 767 мм рт.ст.
$ 65,99 ₽
74,90 ₽
Регистрация
11:18

Обстановка в Египте может сорвать планы россиян на зимний отпуск

Обстановка в Египте может сорвать планы россиян на зимний отпуск

На сегодняшний день российский МИД по-прежнему рекомендует гражданам воздержаться от отдыха на курортах Красного моря и подобрать альтернативные направления отдыха. 

 

В качестве альтернатив специалисты предлагают Таиланд, Турцию и ОАЭ, где путешественникам сейчас ничего не угрожает. Подобные рекомендации уже сделали свое дело. По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на Турецкое направление отдыха среди российских туристов в августе этого года показал заметную динамику роста. В основном турпоток формировался за счет отказов от Египта. 

 

По данным АТОР в августе Турцию посетили 700 тысяч россиян, что почти на 14% больше чем показатели аналогичного периода прошлого года. Между тем стоит отметить, что эта цифра является календарным рекордом за все время российского туризма.

 

Курорты Египта в этом году могут потерять значительную часть туристического потока, об этом в один голос твердят представители туристического бизнеса. 

 

О том, что российские отдыхающие смогут провести свой зимний отпуск в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе представители Ростуризма говорили еще в начале сентября. Однако, с того времени мало что изменилось. По словам заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, ситуация на курортах Красного моря остается достаточно напряженной и стоит подыскать альтернативные направления отдыха. Множество туристов, которые все-таки отправились на отдых в Египет сообщают, что обстановка на курортах спокойная и не следует чего-либо опасаться. 

 

В конце сентября после визита в Россию министра туризма Египта Хишам Заазу на курорты арабской республики была направлена специальная оценочная комиссия в составе которой работали представители Ростуризма, АТОР, МИД России и ряд турагентов крупных российских туроператоров. Так называемую "экспедицию" к популярным тур. зонам Египта полностью финансировало агентство «Библио Глобус».

 

В ходе инспекции, группа встретилась с официальными властями обоих регионов и поговорила с бизнесменами и туристами, которые отдыхали на пляжах. Также была дана оценками уровню безопасности в зонах отдыха туристов. Отчет о своей работе комиссия должна была предоставить в российский МИД, на основе чего внешнеполитическое ведомство обещает дать россиянам окончательные итоги по египетскому направлению. О сроках публикации отчета пока ничего не сообщается. 

 

Зам. руководителя Ростуризма Писаревский считает, что Египет все-таки откроется к зимнему сезону отпусков.

 

"Мы встречались с руководством посольства Египта и с представителем министерства по туризму, и, конечно, они готовы оказывать всяческую поддержку российским туроператорам после его открытия. Они сейчас уже сейчас об этом думают", - заключил он. 

 

О безопасности своих туристов в Египте беспокоится не только Россия, однако Германия еще в середине сентября позволила своим туристам беспрепятственно проводить отпуск на лазурном арабском берегу. 

 

Между тем в официальном заявлении ведомства сообщается, что туристам следует воздержаться от путешествий в дельту Нила, Каир и Александрию. Специалисты рекомендуют германцам избегать демонстраций и скоплений народа в публичных местах, где могут быть проведены террористические действия.

 

Наряду с Германией двери курортных зон Египта перед своими гражданами открыл и МИД Бельгии. Министр иностранных дел страны Дидье Рейндер в конце сентября сообщил, что теперь путешествие в Египет и в залив Акаба не будут запретными. Но в то же время Рейндер обратился к туристам с просьбой быть предельно внимательными и не покидать туристических зон. 

 

Уже в ноябре российские туроператоры намерены начать продажи туров в Египет. Такое заявление сделал заместитель главы Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц (Ростуризм). Правда, с одной небольшой поправкой: если ситуация в стране опять не станет напряженной.

 

Специалисты туротрасли говорят, что цены на Египетское направление в этом зимнем сезоне будут гораздо ниже аналогичного периода прошлого года. Особенно на мягкую ценовую политику скажется нынешний спад турпотока более чем на 70%. Несколько месяцев подряд отели Хургады и Шарм-эль-Шейха остаются пустыми. 

 

Министр туризма Египта Хишам Заазу журналистам рассказал, что основной туристический поток на курорты Красного моря сейчас формируют туристы из Великобритании, между тем в Минтуризме Египта надеются, что поток россиян на курорты Красного моря уже скоро будет восстановлен.

 

В заключении остается вновь добавить рекомендацию МИД'а России - воздержаться от путешествий в Египет и выбрать альтернативные направления зимнего отдыха. 



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Новости по теме:
Популярные материалы: