°C облачно с прояснениями
Влажность: 93 %
Давление: 764 мм рт.ст.
$ 58,46 ₽
69,18 ₽
Регистрация
04:46

Из-за забастовки сотрудников консульства получить визу в Канаду стало сложнее

Из-за забастовки сотрудников консульства получить визу в Канаду стало сложнее

Уже более месяца сотрудники канадского консульства в Москве не выдают россиянам визы из-за бессрочной забастовки, сообщает АТОР.

Эксперты считают, что таким образом представительство Канады зарабатывает статус самого нелояльного к российским туристам, а путешественники лишаются возможности посетить страну.

 

Между тем, стоит отметить, что ранее срок рассмотрения визы в Канаду достигал невероятных сроков - месяц и более, не считая времени подготовки необходимых документов.

 

"Телефонной связи с представителями консульства нет, в интернете на онлайн-запросы отвечают неделями, а на письменные более месяца приходится ждать ответов", - рассказали расстроенные туристы.

 

Руководитель Канадского направления компании "Астравел" Оксана Лобань журналистам АТОР'а рассказала, что в начале этого года ситуация казалось бы наладилась - визы выходили за рекордные две недели. Это длилось примерно до апреля, затем срок рассмотрения документов увеличился до месяца, а в июне началась забастовка, пояснила она.

 

Сотрудники консульства бостоют против нынешних зарплат, просят увеличения. Бессрочные акции проходят не только в российском консульстве, но и в других странах.

 

Сотни туристов подали документы еще весной, но ответа так и не получили. Лобань привела яркий пример - турист подал документы на визу еще 30 апреля, однако до сих пор документ не вышел. Тур отдыхающего в Канаду запланирован на сентябрь, поэтому небольшие шансы на хороший отдых все еще остаются. 

 

"Еще пять человек должны вылететь в период 21-22 июля. Документы были поданы в мае, но до сих пор не вышли. Мы направляли письменные запросы в консульство Канады в Москве, но приходит стандартный ответ о том, что у них сейчас проходит забастовка", - рассказывает менеджер по Канаде "КМП-групп" Илья Котин.

 

Туроператоры из-за такой работы визового центра несут убытки. За последний месяц приходилось несколько раз отменять или переносить туры на другие даты. 

 

"На практике, если турист не хочет перенести тур, а аннулирует его, то удерживается только стоимость визы. Вопросы с авиакомпаниями решаются отдельно", - пояснила Оксана Лобань.

 

Интересно, что порой отказы на открытие визы совсем немотивированы достаточными для этого причинами. Менеджеры одной из компаний рассказали, что одновременно подавали документы на двух разных туристов. Один, из которых жил в достатке, зарабатывал по 200 тысяч рублей ежемесячно, в Канаду летел на неделю, в то время, как в России у него остались жена и двое детей. 

 

Вторая туристка покупала бюджетный тур, летела одна и была не замужем. Консульство выдало визу девушке, а по мужчине пришел отказ. Причина – не достаточно обосновано его финансовое положение и намерение вернуться на Родину - весьма интересный случай.

Такое поведение канадского визового центра не устраивает и туроператоров за рубежом.

 

"Люди просто не могут приехать в Канаду. Я знаю многих людей, которые хотят приехать, например, навестить членов своих семей. Если раньше люди ждали визы 1-2 месяца, теперь они вообще ничего не ждут", - приводит портал CBC.ca слова владельца турагентства "Calgary" Филипа Бендера.

 

Между тем, сейчас известно, что канадский визовый центр малыми темпами налаживает графи работы, вероятно, что  с окончанием забастовки (о котором, к слову, пока не заявлено) проблемы туристов, желающих посмотреть на Ниагарский водопад, не закончатся.

 

Росстат сообщает, что в прошлом году Канаду посетили 7 тысяч 450 российских туристов. Для сравнения, турпоток в США составил 134,5 тысячи россиян. В первом квартале 2013 года в Канаде побывало 1 тысяча 70 туристов из России. В США – 38,6 тысяч.



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Новости по теме:
Популярные материалы: