°C ясно
Влажность: 74 %
Давление: 756 мм рт.ст.
$ 58,22 ₽
69,26 ₽
Регистрация
21:58

В Московском метрополитене реставрировали панно "Народные гуляния в Киеве"



27.08.2013  [ 12:00 ]   Культура
В Московском метрополитене реставрировали панно

Совсем недавно по сообщениям Туристического портала города Москвы стало известно о том, что уникальная фреска, которая до этого многие годы украшала Московское метро, реставрирована и теперь она впечатлят своей красотой не только перекрестного прохожего, но и гостей города Москвы.

Хотелось бы отметить, что данное панно было посвящено 300-летию соединения Украины и России между собой. А так как, недавно станция метро «Киевская» отпраздновала 60 лет своего существования, то и совершенно естественным является тот факт, что фреску восстанавливали именно для этого простого, казалось бы, юбилея.

 

Данная композиция уже более 50 лет украшает данную станцию Московского метрополитена и является одним из самых уникальных творений, которые вообще когда-либо украшали Арбатско-Покровскую линию метро.

 

Однако, несмотря на довольно-таки не малый срок эксплуатации, фреска идеально сохранилась, и отреставрировать ее, а также позаботится о ее естественной красоте, не составило для наших умельцев особого труда.

 

Но во время данного процесса все-таки возникали некоторые проблемы. Так, к ним можно отнести то, что в 2010 году фреска пострадала из-за обильного количества грунтовых вод, которые протекали рядом с тем местом, где она была установлена. Однако и это не помещало восстановить композицию и позаботится о том, чтобы дальше такого не происходило.

 

Достаточно интересным является тот факт, что фреску на протяжении всего срока существования даже несколько раз переписывали, из-за чего на ней появилось достаточно большое количество новых персонажей. Так человек, который был в Московском метрополитене лет эдак 40 назад, сейчас явно не сможет сказать, что эта фреска – именно то творение и культурное достояние, которое в некотором смысле показывает дружественные отношения между двумя государствами.

 

В конце концов, стоит заметить, что срок реставрации занял немало времени, а если быть точным – полтора года. Реставраторами данного искусственного достоинства выступило ООО «Творческие мастерские "Китеж”», которое работало по договору с Московским метрополитеном.



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Новости по теме:
Популярные материалы: