°C ясно
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм рт.ст.
$ 59,14 ₽
69,47 ₽
Регистрация
03:30

10-килограммовые медузы обрушились на побережье Одессы

10-килограммовые медузы обрушились на побережье Одессы

Туристы и местные жители Одессы негодуют - попасть в прохладное море летним жарким днем они не могут из-за опасных, жалящих тело, медуз.

Их количество с недавнего времени значительно возросло, между тем ученые говорят, что никакой аномалии в этом нет.

В Институте  биологии Южных морей НАН Украины сообщили, что дело, скорее всего, обстоит с сезонной миграцией водных обитателей, а поэтому ничего не поделать. 

Медуза, которая навела панику среди отдыхающих и украинцев называется Rhizostoma pulmo - это самая крупная обитательница среди медуз в Черном и Средиземном море.

Известно, что эти медузы могут достигать 50-60 см в диаметре и весить порой 10 кг. Характерный внешний вид медузе придают ее выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками.

Ядовитые стрекательные клетки расположены на кружевных лопастях медузы, однако специалисты пояснили, что серьезной опасности медузы не представляют. 

Чтобы избежать ожога, надо аккуратно отодвинуть от себя медузу, взяв ее за купол - эта часть у корнерота, так в переводе с латинского называется медуза, не ядовита.

В случае, если Вы прикоснулись к другим частям медузы, ожидайте болезненную реакцию - она вероятнее всего попытается Вас ужалить. 

В этом случае рану следует промыть проточной водой и смазать лавандовым либо чайным маслом. Ожог от укуса Rhizostoma pulmo проходит с различным временным интервалом - от часа до двух суток.



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Новости по теме:
Популярные материалы: